Kartoffel
Die Saison beginnt im Sommer mit den heurigen Kartoffeln. Im September bei der Haupternte
wird eingelagert, hier ist die Vielfalt am größten.
Lagerfähige Sorten sind ganzjährig bis zur
nächsten Ernte bei uns erhältlich.
Neben unseren festkochenden und mehligen Hauptsorten haben wir auch Raritäten wie
Naglerner Kipfler sowie rote und blaue Kartoffeln im Angebot.
Sämtliche Sorten sind an den Selbstbedienungsständen erhältlich. Sind Sie Wiederverkäufer oder im Gastgewerbe tätig und benötigen ein
individuelles Angebot, dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
Kartoffelbroschüre
Wenn Sie mehr über Weinviertler Kartoffeln und Anbau, Ernte und Lagerung erfahren möchten, dann können Sie sich in unserer interaktiven Kartoffelbroschüre informieren.
Unser Angebot
In den Selbstbedienungsständen befinden sich je nach Saison verschiedene Sorten in verschiedene Gebinden. Die günstigeren 25 Kilo Säcke bitte vorbestellen und dann wahlweise in Ennsbach oder Lachsfeld abholen. Die folgenden Sorten haben wir für Sie im Angebot:
Frühsorten (Heurige)
Je nach Verfügbarkeit starten wir die Kartoffelsaison mit folgenden Sorten, die meist als vorwiegend festkochend eingestuft sind: Colomba, Ranomi, Arielle, ...
Verfügbarkeit:
Juni bis August
Verwendungszweck:
Für alle Speisezwecke geeignet.
Valdivia
Valdivia ist eine spätreifende, lange Sorte mit intensiv gelber Fleischfarbe. Diese Sorte hat eine lange Lagerfähigkeit und ist sehr geschmackvoll.
Verfügbarkeit:
Oktober bis Juni
Verwendungszweck:
Salat, Petersilkartoffel, Beilagen
Chateau
Vergleichbar mit sehr alten Salatsorten wie Linzer Delikatess, Sieglinde und Sigma. Chateau ist eine mittelgroße, lange und sehr geschmackvolle Sorte. Chateau werden auch als Übergang von den Frühsorten, bis im September wieder Valdivia verfügbar sind, verwendet.
Verfügbarkeit:
August bis Juni
Verwendungszweck:
Salat, Beilagen und Petersilkartoffel
Chiara
Chiara sind vorwiegend festkochende, jedoch eher mehlige Speisekartoffeln.
Verfügbarkeit:
Ende September bis Mai/Juni
Verwendungszweck:
Kartoffelteig, Püree, auch als Beilagen sehr gut geeignet